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top行ってみようエギング処理法>捌き方
1.体と頭の隙間に指を入れ、胴体と足の部分を引っ張り胴体部と足をはずします。
2.足の部分をひっくり返すとスミ袋がありますので、このスミ袋の口を掴んでそ〜っとはずします(スミ袋を潰してしまうと大変な事になるので、要注意です)。さらに、はらわた部分も切って捨てます。
3.胴部分の解体ですが、表側から縦に切れ目を入れて開き、中にある骨と内側の皮や薄皮を手で取り除きます。
4.次は身とエンペラを離しますが、エンペラと一緒に身の外側の皮の一部が剥れます。
5.身の内側・外側の皮ですが、これが非常に剥れにくいのです。ある程度は手で剥げますが、残った部分は乾いたふきんを用意し、こすると簡単に剥ぐ事が出来ます。
6.身の部分同様、エンペラ部分も皮を剥ぎます。また残った足も目と口の部分を切り離します。
7.これで下準備はOK!後は、調理法に応じて切るだけです。身やエンペラは細く切って刺身にしてもいいですし、バター・塩コショウで炒めてもおいしいでしょう。またゲソ(足の部分)は、肝と絡めて塩辛にしてもいいですし、ぶつ切りにしてバター炒めにするのもいいでしょう。


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