コラムファイル
第56回
「クロ鍋パーティー」
どーも!最近コラムをサボり気味だった、面舵いっぱいイッパイです!
梅雨です。梅雨と言えば雨。
バイク通勤の僕にとっては、非常に辛い季節です。(大雨の時は、股の間まで雨が染みて最悪です。)
でも、釣り師のみなさんにとって梅雨と言えば、梅雨グロ!
待ちに待った季節なのではないでしょうか!!!
そこで、今回はそんな旬の魚「クロ」に関するコラムを書きたいと思います!
先日、編集部のみんなで鍋パーティーをしました!
そこで、まず決めなければならなかったのが、鍋の主役を何にするのか!ということでした。
キムチ鍋・ちゃんこ・もつ鍋…etc。案はたくさん出ましたが、最終的に決定したのは、編集長のこの一言でした。
「あっ!冷凍庫の中のあの魚を使うか!」
Turi@Naviの編集部の端には、魚釣り専用の大型冷凍庫があるのですが、その中の奥深くから出てきたのは…大量の凍った「クロ」でした!
いったいどこに隠れていたんだと言わんばかりのクロ。数にして、十数匹はあったかと思います!
結局、この大量のクロを使って、「クロ鍋」をする事になりました。
しかし、この「クロ鍋」にはとんでもない秘密が隠されていたのです!
あまりにも大量に保存してあったので、いったいいつ釣ってきたのかな?と疑問に思い、聞いてみると…
聞いてビックリ!なんと、そのほとんどが2005年産。そう、去年釣ってきたクロだったのです!中には、2004年産の強者もいました。
解凍してみて、さらにビックリ!このクロ達、内臓も取らずに(マキエもしっかり残っていました)そのまま冷凍されていたみたいなんです!
さすがにこれは無理だろう、と私は思ったのですが、編集長の「大丈夫、大丈夫!」と余裕の笑みを浮かべていました。
そして、鍋の準備も終わりいよいよ鍋開始です!
クロはしっかり鍋で煮て、恐る恐る食べました…。
「おー意外とおいしいじゃない!」これがみんなの第一声でした!
そうなんです!意外とイケるんです!この冷凍クロ!
まーさずがに2年物ともなると、多少臭みはあるものの、なかなかの美味でした!
感想としては、編集部の誰一人として腹をこわさず、次の日を迎えられて良かった!といった感じです!
入社2ヶ月にして、多少恐怖は感じましたが、貴重な体験ができました!
最後に、冷凍クロに関する検証結果を。
@冷凍保存するなら内臓は取った方が良いです。
A味付けは濃く。(今回は、ダイショーの味噌キムチ鍋スープを使用)
B味は多少臭みをともないます。
C2年物以上は保証できません。(2年物は多少ぬめりもあり)
D梅雨グロが入食いした際は、ご近所さんに配りましょう!
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