Turi@Navi
おすすめレシピ
あさりと豆腐の炊き込みご飯
【材料】(4人分)
米・・・360cc
あさり・・・100g
木綿豆腐・・・1丁
しょうが・・・1片分
三つ葉・・・少々
昆布・・・5cm角1枚
うすくち醤油・・・大さじ2杯
料理酒・・・大さじ2杯
【作り方】
1.砂抜きしたあさりを良く洗う。
2.米を洗ってザルにあげ、水気を切って炊飯器に移し、水2カップと酒を加え、30分程おく。
3.あさりをザルに入れて水気を切り、うすくち醤油(大さじ1杯)をからめる。
4.木綿豆腐はしっかりと水切りし、1cm角に切りる。
5.しょうがは千切りにし、水にさらし、三つ葉は3cm程の長さに切る。
6.炊飯器にあさり・豆腐・しょうが・うすくち醤油(大さじ1)を加え、昆布をのせ、普通に炊く。
7.炊き上がったら昆布を取り出して三つ葉を混ぜて出来上がり!
最新釣果/磯/ルアー/堤防/船/お手軽/クラブツリナビ/天気予報/Best★天気/潮汐表/ピカイチ/週ココ/情報拠点/新製品/イベント/行ってみよう!/コラム/つぶやき